1h
45min

Zopfteig-Hasen

Diese goldigen Hasen aus Zopfteig machen sich hervorragend auf dem Ostertisch. Sie schmücken jeden Brunch und schmecken frisch gebacken herrlich.

Zutaten

6 Stück
Backpapier
500 g Mehl
½ - 1 EL Salz
1 EL Zucker
10 g Hefe
3 dl Milch
75 g DIE BUTTER, weich
1 Ei
1 EL Milch
Hagelzucker, nach Belieben
Zuckeraugen, nach Belieben
Lebensmittelkleber, nach Belieben

Zubereitung

Zubereiten

20min

Kochen / Backen

15min

Ruhezeit

1h
10min

Auf dem Tisch in

1h
45min
1.
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit DIE BUTTER in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2.
Teig in 6 gleich grosse Portionen teilen. Aus jeder Portion 4 Teile formen: Eine Kugel = 40 g (1, Körper), eine Kugel = 30 g (2, Kopf) und je 2 Kugeln = 20 g (3,4 Ohren und Extremitäten).
3.
Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
4.
Hasen während des Vorheizens nochmals aufgehen lassen. Ei mit Milch gut verrühren. Hasen dünn bestreichen, mit Hagelzucker garnieren.
5.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Bei Ober-/Unterhitze Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen.
6.
Hasen nach Belieben mit Augen dekorieren.

Anstelle von Zuckeraugen eignen sich auch Rosinen: Vor dem Backen mit einem spitzen Messer kleine Löcher machen, Rosinen reinstecken.

100g enthalten
Energie: 1750kJ / 418kcal, Fett 13g, Kohlenhydrate 64g, Eiweiss: 10g

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