Lebkuchenanhaenger
2h
42min

Lebkuchenguetzli

Guetzli wurden schon früher als essbare Zierde für Weihnachtsbaum, Päckli oder als knusprige Tischdeko verwendet. Was für eine hübsche Tradition.

Zutaten

für 40 Stück
2 ofengrosse Bleche
Backpapier
beliebige Ausstecher
Spritztütchen
Bändeli
Teig
125 g DIE BUTTER, weich
50 g Rohrzucker
2 Prisen Salz
1 Ei
125 g Honig
2 TL Ingwerpulver
2 EL Lebkuchengewürz
350 g Mehl
¼ TL Backpulver
Glasur
125 g Puderzucker
2 EL Eiweiss
einige Tropfen Zitronensaft
nach Belieben Lebensmittelfarbe
nach Belieben Zuckergarnituren

Zubereitung

Zubereiten

1h

Kochen / Backen

12min

Ruhezeit

1h
30min

Auf dem Tisch in

2h
42min
1.
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker, Salz und Ei beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Honig, Ingwer und Lebkuchengewürz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten und zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen.
2.
Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen oder in Rechtecke schneiden, auf das vorbereitete Blech legen und noch einmal 30-60 Minuten kühl stellen. Nach Belieben mit einem Zahnstocher Löcher für die Bändeli anbringen.
3.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
4.
Guetzli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
5.
Glasur: Eiweiss flaumig schlagen, dann alle Zutaten zu einer dicken Glasur verrühren, in ein Spritztütchen füllen und die Lebkuchenguetzli beliebig garnieren, trocknen lassen und mit Bändeli aufhängen oder als Tischdekoration auflegen.

Die Guetzli lassen sich in einer Guetzlidose trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren.

100g enthalten
Energie: 343kJ / 82kcal, Fett 3g, Kohlenhydrate 13g, Eiweiss: 1g

Lebkuchen DIe Butter

5 Gründe, Weihnachtsguetzli mit DIE BUTTER zu backen:

DIE BUTTER besticht durch ihren einzigartigen Geschmack, ihre einfache Verarbeitung sowie ihre gesunde und nachhaltige Zusammensetzung. Kurz: DIE BUTTER ist die Beste fürs Weihnachtsgebäck!

Am besten also gleich den Backofen vorheizen, Guetzli-Ausstecher bereithalten und mit unseren gelingsicheren Rezepten einen feinen Guetzliteig zubereiten.
Frohes Backen!
Die Butter