1h
30min

Apfelwähe

Eine klassische Apfelwähe ist etwas Köstliches! Die Schritt-für-Schritt-Anleitung sorgt dafür, dass dir die Wähe perfekt gelingt.

Zutaten

Eine Wähe, ca. 8 Stück
Kuchenblech 28 cm Ø
DIE BUTTER für das Blech
Teig:
225 g Mehl
½ TL Salz
75 g DIE BUTTER, kalt, in Stücken
250 g Halbfettquark
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
4 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
4 - 5 Äpfel, in Schnitzen
Guss:
1 dl Milch
1,5 dl Rahm
2 Eier
4 EL Zucker
1 EL Maisstärke
1 - 2 TL Vanillezucker oder Zimt
2 dl Rahm, flaumig geschlagen, zum Garnieren

Zubereitung

Zubereiten

30min

Kochen / Backen

30min

Ruhezeit

30min

Auf dem Tisch in

1h
30min
1.
Teig: Mehl und Salz mischen. DIE BUTTER beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flach drücken, mit Wallholz auf die Grösse des Blechs auswallen. Aufs Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. Wenn nötig Rand ausbessern. 30 Minuten kühl stellen. Oberes Backpapier entfernen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
2.
Nüsse auf dem Teigboden verteilen. Apfelschnitze rosettenförmig darauflegen. Backofen auf 220°C Unter-/Oberhitze (Heissluft/Umluft 200°C) vorheizen.
3.
Guss: Alle Zutaten gut verrühren, über die Äpfel giessen. Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, nach Belieben mit Rahm servieren.

100g enthalten
Energie: 1859kJ / 444kcal, Fett 26g, Kohlenhydrate 42g, Eiweiss: 10g

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